Кибер-Нож // Опухоли почек // Мочевыделительная система

Мочевыделительная система

К мочевыделительной системе относятся почки, парные мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Метаболизм в клетках и тканях приводит к образованию продуктов распада и окисления. Среди них могут быть как ненужные и лишние для организма вещества, так и очень вредные (например, ядовитый аммиак). Основными продуктами распада белков являются мочевина и мочевая кислота.

В случае нарушения работы почек, в организме происходит накопление аммиака, что может привести к серьезному отравлению больного и развитию состояния, угрожающего его здоровью. При быстро развивающейся почечной недостаточности часто появляется запах аммиака изо рта. В этом случае нужно немедленно взять у пациента анализы крови и мочи на содержание в ней глюкозы (сахара).

Основная функция мочевыделительной системы - непрерывное удаление из организма продуктов обмена, минеральных солей и лишней воды. Благодаря работе почек в организме поддерживается постоянная среда и кислотно-щелочное равновесие. В прошлых статьях мы подробно рассмотрели, как происходит фильтрация крови в почках и образуется моча.

Мочеточник

Мочеточник - это цилиндрическая трубка, которая предназначена для вывода мочи из почечной лоханки в мочевой пузырь (устье мочеточника открывается со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря). Мочеточник располагается за брюшиной, его можно условно разделить на три отдела: брюшную, тазовую и внутристеночную части. Слизистая мочеточника выстлана эпителиальной тканью, которая собирается в складки - на разрезе поперек мочеточник имеет звездчатую форму. Мышечная оболочка мочеточника состоит из трех слоев: продольного внутреннего, наружного продольного и среднего кругового. Мышечные волокна позволяют слизистой оболочке сокращаться и сужать просвет мочеточника, создавая препятствие для затекания мочи из мочевого пузыря. Стенки мочеточника очень эластичны - при необходимости, возможно его расширение до 8 сантиметров! В норме, диаметр мочеточника составляет 6-8 миллиметров, длина достигает 30-35 сантиметров.

Методы диагностики патологий мочеточника:

  • Пальпаторное исследование, перкуссия
  • Осмотр больного, сбор анамнеза
  • Рентгеновское исследование
  • Инструментальное исследование

Характерные жалобы при заболеваниях мочеточника:

Боль в поясничной области, отдающая в низ живота. Болевые ощущения могут иметь приступообразный, колющий или ноющий характер. Может наблюдаться дизурия ( затруднение выхода мочи, нарушение нормального мочеиспускания).

Мочевыделительная система включает в себя мочевыводящие пути и почки. Основная функция мочевыделительной системы - выведение отходов и токсических веществ из организма. Мочевой пузырь - это внутренний орган, который напоминает мешок и служит вместилищем для мочи.

Мочевой пузырь можно условно разделить на несколько частей: дно, тело, верхушку и шейку. Шейка мочевого пузыря - это место, где мочевой пузырь начинает суживаться, переходя в мочеиспускательный канал. Стенка мочевого пузыря изнутри выстлана слизистой оболочкой, когда мочевой пузырь не наполнен, оболочка собирается в складки (за исключением треугольника Льето или мочепузырного треугольника, располагающегося в области дна мочевого пузыря).

Наиболее распространенные заболевания мочевого пузыря

Частым заболеванием мочевого пузыря является его воспаление - цистит.

Симптомы цистита:

  • постоянные позывы к мочеиспусканию (моча выходит маленькими порциями)
  • боль и жжение при мочеиспускании
  • неприятные ощущения в области мочевого пузыря

Причиной воспалительного процесса может послужить переохлаждение, реже инфекция попадает в мочевой пузырь через мочевыводящие пути.

Коротко о мочевом пузыре:

  • Мочевой пузырь располагается в малом тазу и выполняет функцию накопления и выведения мочи.
  • В мочевом пузыре может уместиться от 250 до 500 миллилитров мочи, затем человек чувствует позыв к мочеиспусканию.
  • В мочевой пузырь впадают два мочеточника, наружу моча выводится через мочеиспускательный канал.

Чем может осложняться воспаление мочевого пузыря?

Запущенный цистит может грозить серьезными осложнениями (воспаление почечной лоханки, пиелонефрит).

Что нужно сделать при первых признаках цистита?

  • Лучше всего немедленно обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи.
  • Избегать переохлаждения, следить, чтобы ноги были в тепле.
  • Употребление большого количество жидкости способствует «изгнанию» бактерий из мочевых путей. При заболеваниях мочевыделительных путей полезно пить клюквенный или брусничный морс, так как эти ягоды обладают дезинфицирующим и мочегонным действием.
  • До выздоровления необходимо отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, а также чрезмерно острой или кислой пищи. Альтернативой традиционному черному чаю на время болезни может стать мочегонный чай из березовых листьев, грыжника или золотарника.
  • Для снятия болезненных ощущений показана теплая тридцатиминутная ванна.

Моча здорового человека имеет определенный химический состав - его основой является вода, желтые пигменты, которые вырабатываются печенью, мочевина, мочевая кислота и минеральные соли. В этой статье мы узнаем, в чем важное диагностическое значение микроскопического и химического исследования мочи.

Первичная и конечная моча

Первичная моча Конечная моча
Результатом работы почек за сутки является производство более 170 литров первичной мочи - 99 процентов этой жидкости реабсорбируется и возвращается обратно в кровь. Конечная моча выходит наружу через мочевыделительные пути. Представляет собой концентрированные отходы организма. За сутки организм выводит не более двух с половиной литров конечной мочи. Присутствие в моче альбумина, глюкозы или жиров свидетельствует о патологии.

Зачем нужны анализы мочи?

Диурез - это количество конечной мочи, которая выделяется в сутки. Показатели диуреза зависят от многих факторов - состояния здоровья, пола и возраста человека, а также от влажности и температуры воздуха. Химическое и микроскопическое исследование мочи является точным и значимым диагностическим методом.

Химический состав мочи здорового человека
95% Вода
2% Минеральные соли: аммиачные соли, хлориды, сульфаты, фосфаты
3% Органические вещества: мочевина, пуриновая кислота, мочевая кислота, креатин

Если в моче содержатся какие-либо еще химические вещества, это может говорить о нарушении обмена веществ и патологии внутренних органов. Диагностическое значение имеет также окраска и плотность мочи.

Нормальная моча имеет светло-желтый цвет, прозрачную консистенцию. Желтый цвет мочи обусловлен пигментами, которые вырабатывает печень (уробилин и урохром). Наличие в моче глюкозы может говорить о сахарном диабете, белков и мочевых цилиндров - о пиелонефрите (воспалении почек). Окраска мочи может измениться при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Изменение цвета мочи может свидетельствовать о:

Полиурия Более светлый оттенок мочи, чем в норме
Олигурия Более насыщенный оттенок мочи, чем в норме
Присутствие крови в моче
Результат употребления в пищу свеклы
Красный или красно-розовый оттенок мочи
Гематурия Серовато-розовый цвет
Миоглобинурия Черный цвет
Хилурия Присутствие жира в моче
Липурия Белый цвет

Моча - это вид биологической жидкости, которая содержит в себе воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Химический анализ мочи - это лабораторное исследование, которое применяется для диагностики различных патологий. Наличие патологических компонентов в моче может говорить о неблагополучии в организме.

Что изучают при клиническом анализе мочи?

  • Физические свойства мочи
  • Химические соединения, входящие в состав мочи
  • Исследование осадка мочи под микроскопом
  • Бактериологический посев

Нужна ли подготовка к клиническому анализу мочи?

Перед сбором анализа необходимо провести туалет наружных половых органов. Для клинического анализа нужна утренняя моча, ее собирают в чистую, тщательно вымытую посуду.

Как трактовать результаты анализа мочи?

Физические свойства мочи. Цвет и плотность. Прозрачность.

Первое, что оценивается при клиническом анализе мочи - ее физические свойства.

Оценка на прозрачность. Осадок в моче. Моча должна быть прозрачной, ее помутнение может быть связано с повышенным количеством слизи или деятельностью бактерий. Частой причиной появления осадка в моче являются заболевания органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Оценка цвета. Моча имеет цвет благодаря тому, что в ней растворены пигменты, которые вырабатывает печень (урохромы). Нормальный цвет мочи варьируется от соломенного до янтарного желтого оттенка. Насыщенность цвета зависит от количества выпитой жидкости и времени суток, а также от количества присутствующих в ней урохромов.

Красный или розовато-красный цвет мочи может говорить о наличии в ней большого числа эритроцитов (крови). Эритроциты могут проникать в мочу в связи с несовершенством клубочкового фильтра (в норме при ультрафильтрации крови в гломерулах эритроциты не могут проходить через их стенки, однако при повреждении клубочкового фильтра возможно попадание эритроцитов в конечную мочу).

Интенсивный зелено-бурый цвет мочи связан с повышением билирубина, что может свидетельствовать о неблагополучии в организме.

Слишком бледная, лишенная пигмента моча может быть проявлением хронической почечной недостаточности, следствием приема мочегонных средств. Иногда изменение плотности мочи может быть связано с инфузионной терапией (внутривенное введение лекарственных средств). Инфузионная терапия направлена на восстановление баланса жидкости в клетках и тканях.

Моча имеет достаточно сложный состав, в который входит более 100 компонентов - органических и неорганических веществ. К нормальным составным частям мочи относится щавелевая и мочевая кислота, а также белки, мочевина, мочевая кислота, хлор, калий, креатинин, натрий, фосфор, магний и др. В ходе исследования определяются количественные показатели этих веществ, что имеет важное диагностическое значение.

Химический анализ мочи необходим для диагностики многих заболеваний. Специальные пробы позволяют обнаружить ацетоновые тела, билирубин, уротропин, гемоглобин, индикан. Наличие этих веществ в моче является признаком патологии мочевыделительной системы. Химические исследования мочи проводятся в специализированных лабораториях, которые находятся на базе поликлиник, больниц и научно-исследовательских институтов.

Что изучается в ходе химического анализа мочи?

  • Вещества, которые должны были реабсорбироваться в почечном канальце нефрона обратно в кровь. Тем не менее, этого не произошло, и они были выведены вместе с конечной мочой.
  • Посторонние вещества, которые не должны проходить ультрафильтрацию в гломерулах.
  • Вещества, которые попали в мочу, в связи с несовершенством клубочкового фильтра.

Химический состав мочи

Признаком неблагополучия может быть обнаружение в моче глюкозы, белка, повышенных значений билирубина, сахара, уробилина, индикана и кровяных пигментов.

Если в моче обнаруживается сахар, то необходимо провести исследование на наличие в ней ацетона и ацетоноуксусной кислоты.

Качественные пробы позволяют обнаружить белок в моче и определить его количество. Повышение белка называется протеинурией и свидетельствует о нарушении работы почек. Незначительная протеинурия называется физиологической и может быть вызвана переохлаждением, физической перегрузкой, высокой температурой тела (лихорадкой). Патологическое повышение белка в моче связано с заболеванием почек.

Как появляется белок в моче? Вспомним, что почки играют роль фильтра в нашем организме, позволяя ему избавляться от ненужных и даже вредных отходов. Кровь проходит ультрафильтрацию в клубочках нефронов (гломерулах). В норме стенки клубочков не пропускают такие крупные частицы, как белки. Когда клубочковый фильтр повреждается, белки плазмы крови проходят через него, результатом становится протеинурия.

Протеинурия может быть преходящей (когда является результатом повышенной температуры, стресса или переохлаждения) или постоянной (связанной с заболеванием почек и мочевыделительной системы).

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож