Кибер-Нож // Опухоли почек // Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

Ряд болезней мочевыводящей системы нарушает функциональное состояние почек и приводит к развитию почечной недостаточности. Основная задача почек - это сохранять полезные вещества и обеспечивать очищение нашего тела от ненужных и вредных продуктов жизнедеятельности. Если почки не справляются со своими «обязанностями», то их необходимо заменить искусственным аппаратом, во избежание нарушения жизнедеятельности организма в целом.

Обычно в таких случаях используется диализ - заместительная почечная терапия. Диализ представляет собой процедуру удаления излишней воды и продуктов обмена веществ из организма. К сожалению, диализ может заменить утраченную функцию почек только частично, но, тем не менее, благодаря этому методу лечения, больные с почечной недостаточностью могут вести полноценную жизнь, работать и даже заниматься спортом (избегая излишней нагрузки).

Традиционный гемодиализ.

Цели процедуры:

  • очищение крови с помощью искусственной почки
  • выведение избытка жидкости из организма
  • нормализация обмена веществ в организме, коррекция нарушений электролитного баланса
Кровь
  • Фильтрация токсических веществ
  • очищение крови
  • возвращение очищенной крови в организм
Аппарат гемодиализа («искусственная почка»)

Cуть гемодиализа - в удалении ненужных и токсических веществ из крови (путем конвекции и диффузии). Кровь пропускается через гемодиализатор, контактируя со специальной диализной жидкостью через тонкую фильтрующую мембрану с избирательной проницаемостью.

История гемодиализа

Еще в древние времена исследователи мечтали создать аппарат для очищения крови - тогда считалось, что многие болезни являются результатом смешения биологических жидкостей. Для этих целей использовались разнообразные травяные отвары или минерально-растительные смеси. Такие «методы очищения крови», в лучшем случае, были бесполезны, а в худшем - наносили вред больному.

Затем на долгое время интерес ученых к этой проблеме пропал. В начале 19 века наука вышла на качественно новый уровень, стремительно развивалась биохимия, исследователям стали понятны многие процессы, происходящие в человеческом теле. Именно тогда шотландским ученым Томасом Грэхемом были доказаны классические законы осмоса и диффузии, которые впоследствии легли в основу гемодиализа.

Спустя 50 лет после открытия Томаса Грэхема о диффузии и осмосе было создано первое устройство, позволяющее удалять вещества, растворенные в крови (азотистые соединения, не имеющие связи с белками). Поскольку данный аппарат бы «первопроходцем» в этой области, его нельзя было использовать для очистки крови у людей - слишком маленькой была площадь фильтрующей мембраны устройства.

Кроме того, лекарства, предназначенные для свертывания крови, проходящей через аппарат, не справлялись со своей задачей - в связи с этим большую опасность представляли тромбоэмболические осложнения. Одним из препаратов этого ряда был антикоагулянт гирудин - его изготавливали из пиявок.

Первая полноценная процедура гемодиализа была проведена немецким врачом Георгом Хаасом осенью 1924 года.

Какие же составляющие позволили ему успешно провести эту процедуру?

Усовершенствованный аппарат. Было создано устройство для гемодиализа с мембраной большей площади. В дальнейшем, гемодиализатор все более совершенствовался, был обеспечен долгосрочный сосудистый доступ - в подкожную вену и лучевую артерию были введены две тефлоновые трубки (шунты, к которым подсоединяется гемодиализатор).

Эффективный и безопасный антикоагулянт. В 1927 году гирудин был заменен гепарином. Гепарин используется, как лекарство для свертывания крови и по сей день, так как долголетнее использование доказало его безопасность и клиническую эффективность. В некоторых случаях гепарин принимать нельзя, например, при обширных травмах или повреждениях мягких тканей или скелета. В этом случае больному показан перитонеальный диализ.

В настоящее время у гемодиализа есть альтернатива - перитонеальный диализ. Что же собой представляет перитонеальный диализ и как он отличается от традиционного гемодиализа?

Перитонеальный диализ

В брюшную полость вводится раствор, содержащий соли и глюкозу. Данная смесь предназначена для выведения токсических веществ из тканей. Содержание глюкозы в растворе может регулироваться (от ее концентрации зависит больше или меньше жидкости удаляется из организма), в конце процедуры раствор дренируется. Брюшина в данном случае используется, как естественная мембрана.

Чаще всего врачи используют диализ на начальных этапах развития острой почечной недостаточности, когда количество выделяемой мочи у больного резко уменьшается. Необходимо контролировать эффективность лечения (клинический анализ крови).

Показания к диализу:

  • Острая почечная недостаточность
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Перикардит - воспаление оболочки около сердца
  • Гипергидратация, угрожающая жизни, например, отек головного мозга или легких. Диализ применяется только в том, случае, если неэффективной оказалась консервативная терапия.
  • Гипермагниемия
  • Гиперкалиемия (высокая концентрация калия в крови)
  • Метаболический ацидоз, находящийся в состоянии обострения
  • Отравление лекарствами, спиртами или ядовитыми веществами (которые могут пройти через мембрану гемодиализатора)
  • Уремическая энцефалопатия - повреждение мозга вследствие почечной недостаточности
  • Ацидоз - повышение кислотности крови

Как часто необходимо проводить сеанс диализа?

Обычно частота процедур диализа составляет 3 раза в неделю. Заместительная почечная терапия улучшает состояние больного, позволяет ему вести практически нормальный образ жизни. В результате лечения количество эритроцитов крови возвращается в норму, восстанавливается нервная система, понижается высокое артериальное давление. Длительность лечения зависит от состояния больного.

Диета при заместительной почечной терапии

Люди, которые находятся на лечении диализом, должны соблюдать особую диету, которая будет поддерживать их силы.

  • Продукты, богатые белком
  • Добавление в пищу железа и поливитаминов
  • Ограничение натрия и калия

Больного нужно ежедневно взвешивать, чтобы контролировать его вес (чрезмерное увеличение массы пациента в период между сеансами говорит о прогрессирующем нарастании нарушения функции почек и о необходимости ограничения количества принимаемой им воды).

Пациент может испытывать стресс от того, что его жизнь начинает быть зависимой от регулярных сеансов диализа: полноценная работа может стать невозможной, приходится себя во всем ограничивать. Больного могут беспокоить и расстраивать изменения его внешнего вида, особенно, если дело касается молодых пациентов, которые сильно переживают из-за своей внешности, самооценки и общения со сверстниками. Длительный стресс, физическое и психическое перенапряжение может привести пациента к тяжелой депрессии. Медицинский персонал, работающий с пациентом, должен следить за психическим состоянием больного, поддерживать его и предотвращать суицидные настроения.

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож