Кибер-Нож // Опухоли почек // Нефрон

Нефрон

Структурной единицей почки является мельчайшая единица - нефрон. В состав каждого нефрона входит клубочек и канальцы. Нефрон имеет настолько крошечные размеры, что его можно отчетливо рассмотреть только под микроскопом.

В одном нефроне может пройти фильтрацию только небольшое количество воды. Но не будем забывать, что количество нефронов в каждой почке очень высоко и близится к миллиону. Поэтому суммарный объем жидкости, который обрабатывают почки за сутки, в норме, составляет не менее 160 литров! Из этого большого объема в виде мочи выделяется не более 2-2, 5 литров. Естественно, возникает вопрос - куда же уходит остальная жидкость? Вспомним, что процесс фильтрации плазмы крови происходит в клубочках нефронов, а реабсорбция - в канальцах. За счет канальцевой реабсорбции все остальное количество жидкости возвращается обратно в организм.

Заболевания почек характеризуются нарушениями всасываемости канальцев. Интенсивность ультрафильтрации в клубочках можно измерить в амбулаторных условиях, чем успешно пользуются врачи при диагностике многих заболеваний. Для этого выполняется анализ крови из вены и общий анализ мочи - в сыворотке мочи и крови подсчитывают концентрацию креатинина. Этот анализ носит название пробы Реберга. Креатинин практически не реабсорбируется в канальцах, а его фильтрация происходит в гломерулах. Клиренс креатинина показывает, какое количество плазмы полностью очистилось в клубочках от креатинина за определенный отрезок времени. Так можно узнать скорость клубочковой фильтрации, которая рассчитывается в миллиметрах в минуту. Изменения в содержании креатинина свидетельствуют о неполадках в работе почек и об общей интоксикации организма, в результате каких-либо причин (отравления, тяжелого заболевания).

Большинство болезней почек связано с патологией нефронов. Когда нефроны частично повреждаются, стенки капилляров, из которых состоят гломерулы, становятся проницаемыми. Тогда в мочу попадает кровь (в результате того, что у эритроцитов появляется возможность проходить через поврежденные стенки клубочковых капилляров в процессе ультрафильтрации). В норме, жидкость, которая получается после ультрафильтрации в гломерулах, не содержит эритроцитов. Если погибла большая часть нефронов (до 70 %), то речь идет о хронической почечной недостаточности. Частично поврежденные нефроны имеют способность к неполной регенерации, но полностью погибшие восстановиться уже не могут.

У каждого человека есть почки - парный орган, располагающийся с обеих сторон позвоночника. Почки расположены в брюшной полости по обеим сторонам позвоночника, прямо позади кишечника.

Почка имеет темно-красный цвет и бобовидную форму - напоминает вытянутую фасолину. У верхнего края каждой почки располагаются надпочечники. Длина почки составляет около 15 сантиметров. Главная функция почек - очищение организма от ненужных ему отходов.

Нефрон является структурной единицей почки. Именно в нефронах происходит фильтрация крови: кровь, очищенная от вредных примесей, продолжает свою циркуляцию, а лишние для организма вещества преобразуются в мочу, которая через мочеточники выводится в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал наружу.

Желая пить чистую воду, люди изобрели питьевой фильтр, предназначенный для очищения жидкостей от загрязнения. В нашем организме существует природный фильтр - почки, которые устраняют токсические вещества из крови.

Строение почки

Сверху почка покрыта плотной фиброзной капсулой, защищающей ее от повреждений. Капсула состоит из соединительной ткани, становится хорошо заметной у детей к 5 годам, а строение, близкое к фиброзной капсуле взрослого приобретает к 9-15 годам жизни ребенка. Фиброзная капсула напоминает тонкую пленку с гладкой поверхностью, которая легко снимается. С наружной стороны фиброзной капсулы располагается жировая капсула, представляющая собой рыхлый слой жировой ткани. Функции жировой капсулы: прочная фиксация почки в необходимом положении, амортизация, запасание жира (при длительном голодании жировая капсула «худеет» в последнюю очередь, используя накопленный жир, как питательное вещество).

Вещество почки можно условно разделить на 2 слоя:

  • Корковый слой
  • Мозговой слой

Корковое вещество располагается ближе к поверхности почки. В нем берут начало мочевыводящие протоки (выводящие канальцы). На разрезе корковый слой имеет оранжеватый цвет. Толщина коркового вещества составляет, примерно, 4 миллиметра. Тем не менее, в такой тонкой прослойке располагается большая часть всех нефронов (напомним, что в ткани каждой почки более миллиона нефронов). Корковое вещество составлено из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нефронов (основная масса коркового вещества представлена почечными тельцами и извитыми длинными канальцами). Канальцы нефронов проникают из коркового слоя в мозговой.

Почки являются жизненно важным внутренним органом для человека и позвоночных животных - именно почки являются фильтром для очищения проходящей через них крови. Почки имеют тесную функциональную связь с кровеносной системой - за день они «пропускают через себя» 500 литров крови. Строение почки является довольно сложным, условно его можно разделить на несколько частей: корковое и мозговое вещество, фиброзную капсулу и почечную лоханку.

Периферическую область почки занимает корковое вещество. Именно в корковом веществе располагается большая часть нефронов. На разрезе кора почки имеет оранжевый или красновато-желтый цвет, зернистую структуру. Корковое вещество находится непосредственно под фиброзной капсулой. Основными составляющими мозгового вещества являются гломерулы с прилегающими к ними капсулами ШумлянскогоБоумена.

Нефрон представляет собой крошечный фильтрующий аппарат, который очищает кровь от отходов - ненужных и даже вредных веществ, образующихся в результате обмена. Структура нефрона - это клубочек (гломерула), извитые, ветвящиеся почечные канальцы, петля Генле и собирательные трубочки. Нефрон заключен в капсулу Шумлянского-Боумена, которая служит мини-резервуаром для первичной мочи.

Внутри почки располагается мозговое вещество, имеющее более темный голубовато-красный цвет (разница в цвете слоев обусловлена неодинаковым кровенаполнением). Мозговой слой состоит из нескольких почечных пирамидок (количество их колеблется от 8 до 18). Пирамида мозгового вещества и часть коркового вещества, которая располагается у ее основания, вместе составляют, так называемую, почечную долю.

Основание почечной пирамидки всегда направлено к корковому веществу, а верхушка - к почечной пазухе. Почечные пирамидки состоят из канальцев - сгруппированных мочевыводящих протоков. Мозговое вещество имеет неоднородную структуру и является значительно более плотным, чем корковое вещество.

Почечная лоханка имеет форму воронки. В нее спускаются все протоки, и собирается моча перед тем, как покинуть почки и по мочеточникам отправиться в мочевой пузырь.

Почки расположены на задней стенке брюшной полости и представляют собой парный орган, который вырабатывает мочу. Различают два конца почки: верхний и нижний, два края: медиальный и латеральный. Латеральный край легко отличить от медиального - он создает выпуклую сторону почки. Медиальный край - это вогнутая часть, в которой содержатся почечные ворота. Через почечные ворота входят артерии и нервы.

В почках происходит очищение крови - все ненужные и вредные вещества, а также лишняя вода выводятся из организма с мочой. Очищенная кровь собирается в почечной вене, следует в нижнюю полую вену и затем поступает в сердце.

За день в нефронах производится не менее 180 литров первичной мочи, но в результате наружу выводится только около полутора литров. Это объясняется тем, что в почечном канальце, который является частью нефрона, моча концентрируется почти в 100 раз.

В корковой зоне расположена капсула Боумена-Шумлянского, которая покрывает гломерулу - клубочек, представляющий собой переплетение капилляров. От капсулы отходит длинный ветвящийся каналец, который достигает мозгового вещества почки, а затем снова поднимается к коре и впадает в мочевые каналы, которые доставляют мочу в почечные лоханки. Обратим внимание, что каналец образует петлю, сначала спускаясь к мозговому веществу, а затем возвращаясь вверх к корковому веществу почки. Эта петля носит название «Петля Генле».

Нефроны, в зависимости от длины разделяются на несколько типов:

  • Кортикальные нефроны расположены во внешней коре. У большинства кортикальных нефронов короткая петля Генле, которая затрагивает только внешнее мозговое вещество почки. Гломерула кортикального нефрона локализуется во внешней части коркового вещества почки.
  • Гломерулы юкстамедуллярных нефронов находятся в юкстамедуллярной коре (там, где корковое вещество почки граничит с мозговым веществом). Этот вид нефронов имеет длинную петлю Генле, которая может затрагивать пирамиды и опускается глубоко в мозговое вещество.
  • Субкапсулярные нефроны находятся в пределах капсулы.

Почки и кровяное давление

Почки играют значительную роль в управлении кровяным давлением. В этом состоит эндокринная функция почек - когда поступает сигнал о снижении давления, почечные клубочки начинают вырабатывать ренин. Ренин, в свою очередь, провоцирует выделение ангеотензина - волокна гладких мышц в сосудах сокращаются, а диаметр сосудов уменьшается.

Почки - это парный орган, располагающийся позади брюшины. В почках происходит накопление мочи - для этих целей предназначены почечные чашечки, которые сливаются в одну большую почечную лоханку, предназначенную для накапливания мочи. В лоханку впадают мочеточники, которые, в свою очередь, соединены с мочевым пузырем.

Как образуется моча?

На самом первом этапе кровь поступает в нефроны и в процессе фильтрации освобождается от мочевины и других вредных примесей. Но одновременно с мочевиной кровь теряет слишком большое количество минеральных солей и воды. Поэтому жидкость, получившаяся в результате ультрафильтрации, скапливается в капсуле Боумена-Шумлянского, а затем отправляется в «путешествие» по петле Генле почечного канальца - сначала к центральной части почки, по направлению к ее мозговому веществу, а затем обратно. Что же происходит с жидкостью на этом пути? В почечных канальцах осуществляется реасорбция - обратное всасывание воды и полезных веществ. Очищенная кровь отправляется к сердцу, а моча - в мочевые каналы и почечные лоханки, а затем в мочеточники, к мочевому пузырю и через мочеиспускательный канал выводится наружу.

Очищение крови и образование мочи в почках
Эритроциты (красные кровяные тельца)  
Освобождение от токсинов и вредных веществ. Фильтрация крови
Гломерула  
В канальцах нефронов осуществляется обратное всасывание полезных веществ (реасорбция).
Система канальцев Моча
Почечная вена, нижняя полая вена Мочевые каналы, почечная лоханка
Очищенная кровь возвращается в сердце, а токсины и отходы выводятся вместе с мочой через мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Работа органов мочевыделительной системы в нашем организме непрерывна - моча, которую вырабатывают почки, поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, который наполняется со скоростью приблизительно 1 миллилитр в минуту. Чем больше жидкости мы употребляем, тем больше мочи вырабатывается.

При жаркой погоде производство мочи уменьшается. В головной мозг отправляется нервный импульс, «говорящий» о том, что организму необходимо опорожнить мочевой пузырь (при его полном наполнении). С раннего младенчества человек учится контролировать позывы к мочеиспусканию и со временем у него появляется способность отложить этот процесс на некоторое время. Тем не менее, подобное «долготерпение» является вредным, так как почки испытывают перегрузку.

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож