Кибер-Нож // Бронхиальные метастазы

Бронхиальные метастазы

Метастазы – это вторичные злокачественные образования, которые возникают в результате миграции злокачественных клеток. Как правило, рак осложняется метастазами на поздних этапах своего развития, хотя встречаются и исключения – известны случаи, когда опухоли в ранней стадии давали крошечные метастазы в рядом лежащие или отдаленные внутренние органы, а также в регионарные лимфатические узлы.

Метастатический рак легочной ткани является весьма распространенной патологией и занимает второе место по частоте заболеваемости среди всех вторичных опухолей. Это связано с тем, что через легкие проходит огромное множество кровеносных сосудов, притом, что раковые клетки часто мигрируют по кровотоку. Для рака почки, некоторых злокачественных заболеваний матки, сарком мягких тканей легкие являются своеобразной «мишенью», ведь именно в легкие эти опухоли дают отдаленные метастазы в первую очередь.

Процесс метастазирования. Как распространяются злокачественные клетки?

Через кровь. Через лимфу
Отток крови от опухоли происходит по малому кругу кровообращения (по направлению правое предсердие - правый желудочек – легочные артерии – легочные капилляры (представляющие собой разветвленную сеть) - легочные вены – левое предсердие – левый желудочек). Наиболее часто метастазы через кровь дают:
  • меланома
  • саркома
  • злокачественные опухоли надпочечников
  • опухоли, локализующиеся в области шеи и головы
  • рак почек
  • рак матки
Такой путь метастазирования характерен для следующих злокачественных образований:
  • рак молочной железы
  • рак прямой кишки
  • рак поджелудочной железы

Характер протекания заболевания зависит от места расположения первичной опухоли. Изолированные метастазы в легких диагностируются в 10-30 % случаев.

При этом крайне редко встречаются изолированные метастазы только в бронхах, которые происходят из раковых опухолей, расположенных в отдаленных органах тела. Изолированное поражение бронхов чаще всего является первичной опухолью, а не метастазом.

Рецидивы заболевания и метастазы опухолей представляют собой большую опасность для жизни пациента, чем первичное новообразование. Тем не менее, не стоит считать онкологических больных с метастазами в легкие инкурабельными (неизлечимыми). Одиночные метастазы, которые располагаются на периферии легких, успешно поддаются излечению.

Лечение

Метастатические (вторичные) опухоли легких являются весьма распространенным явлением – практически все злокачественные образования могут давать метастазы в легкие. Чем же отличается первичная опухоль от вторичной? Первичная опухоль формируется из клеток легкого и растет в нем же, вторичная появляется в отдаленном от легкого органе.

Вторичные опухоли могут происходить из различных внутренних органов: матки, толстой кишки, почки, желудка и др. Легкие обладают разветвленной сетью капилляров, а злокачественные клетки часто «путешествуют» по кровотоку (существует два пути миграции раковых клеток – по кровотоку и лимфогенный - через лимфу). Органы грудной клетки являются излюбленной «мишенью» для метастазирования злокачественных новообразований различной локализации.

Виды метастазов:

  • Солитарные
  • Единичные
  • Множественные

Методы лечения бронхиальных метастазов

Обнаруженная в легких вторичная опухоль является свидетельством прогрессирования злокачественного процесса. Всего несколько десятилетий назад врачи отказывались от больных с метастазами в легкие, считая их неизлечимыми. Для таких пациентов существовала лишь вспомогательная терапия, направленная на смягчение симптомов болезни. В настоящее время врачи научились успешно удалять одиночные метастазы, в результате чего продолжительность жизни раковых больных увеличивается (есть данные об излечившихся после операции пациентах).

Однако всегда следует помнить о том, что не все больные способны перенести такое инвазивное хирургическое вмешательство, как операция на легких. Препятствиями к радикальному лечению могут быть следующие факторы:

  • Пожилой возраст больного
  • Тяжелое состояние пациента
  • Поражение легочной ткани не имеет изолированного характера, и, следовательно, патологические очаги не могут быть резецированы.
  • Невозможность установить контроль над развитием первичной опухоли

Современные методы лечения вторичного рака легких включают в себя гормонотерапию, лучевую терапию, хирургическое лечение, иммунотерапию и др. Высокой эффективностью обладает лечение с помощью стереотаксической установки «Кибер-нож». «Кибер-нож» может стать альтернативой хирургическому лечению, при наличии противопоказаний к операции. Стереотаксическая радиохирургия имеет множество преимуществ перед другими методами лечения рака. Среди них – безболезненность, неинвазивность, возможность лечиться в амбулаторных условиях, без необходимости ложиться в больницу.

Клинические проявления

Вторичный рак легких является грозным заболеванием с сомнительным прогнозом. Это связано с тем, что метастазирование обычно означает генерализацию патологического процесса и дальнейшее распространение рака. Тем не менее, единичные метастазы в периферических отделах легких могут быть успешно излечены с помощью хирургического вмешательства.

Как происходит процесс метастазирования?

Метастатический рак легких - вторичная опухоль, которая возникает вследствие распространения первичного злокачественного новообразования на отдаленные внутренние органы. Первичный рак при этом возникает не в легких, а в печени, позвоночнике, молочной железе и др. Злокачественные клетки отрываются от новообразования и попадают в лимфатическую систему или кровоток, распространяясь по организму. Затем, основавшись в каком-либо внутреннем органе, они прорастают, формируя новый очаг злокачественной опухоли. Такая опухоль носит название метастатической или вторичной.

Интересно, что в гистологическом строении вторичной и первичной опухоли есть кардинальные отличия – клетки метастазов происходят из первичной раковой опухоли.

Приведем простой пример:

  • Первичный рак легкого состоит из раковых клеток легких
  • Вторичный рак легкого состоит из раковых клеток первичной опухоли (к примеру, когда рак молочной железы дает метастазы в легкие, метастатическая опухоль будет состоять из раковых клеток молочной железы).

Появление клинических проявлений – это свидетельство того, что процесс развития вторичной опухоли зашел очень далеко. Только у пятой части пациентов метастатический рак легких проявляет себя клинически. Такие больные жалуются на кашель, кровохарканье, одышку, боль в груди, постоянно повышенную температуру, прогрессирующую кахексию (истощение).

Самым первым признаком рака легких является кашель (в начале болезни сухой, по мере ее прогрессирования – влажный с отделением слизисто-гнойной мокроты). Частым симптомом любых онкологических заболеваний, в том числе и рака легких, является постоянное недомогание и слабость, которые не проходят даже после полноценного отдыха.

Одышка может быть следствием присоединения воспалительного процесса (пневмония) или закупорки бронха опухолью. В обоих случаях возникает нарушение проходимости бронхов. Длительное повышение температуры может говорить о воспалении в легких или о процессе распада новообразования.

Диагностика

На ранних стадиях развития метастатический рак легких не проявляет себя симптомами. Поэтому своевременная диагностика этого заболевания весьма затруднительна.

Необходимо провести дифференциальную диагностику между первичным и метастатическим раком легких, так как от этого зависит дальнейший курс лечения заболевания и его прогнозы. Изучение тканей новообразования под микроскопом позволяет справиться с этой задачей - для этого существуют специализированные диагностические тесты.

Иногда врачи сталкиваются с невозможностью найти первичную опухоль, которая дала метастазы в легкие. Тогда исследователь может дать заключение, что ткани метастатического образования имеют совершенно другое строение, чем ткань или внутренний орган, в котором опухоль была найдена. Это подтверждает вторичную природу опухоли, но не дает информации об исходном органе, из которого она происходит.

Основными методами исследования, которые применяются для исследования метастатического поражения легких, являются:

Рентгенография грудной клетки

С помощью рентгена можно оценить локализацию и размеры новообразования. Обычно выполняется два снимка (в проекциях сбоку и спереди). Для целенаправленного обследования легких предпочтительно проведение рентгенографии, а не флюорографии. Флюорография – это метод скрининговой диагностики, т.е. она предназначена для быстрого обследования большого количества людей и не несет в себе достаточной информации о состоянии легочной ткани (кстати, при прохождении флюорографии человек получает большую дозу облучения, чем при рентгенографии). С помощью рентгеновского исследования можно получить информацию:

  • О наличии метастазов в легких
  • Об осложнениях лечения против рака
  • Об острых и хронических заболеваниях легких

Принцип действия рентгеновской установки состоит в том, что луч рентгена обладает способностью проникать сквозь ткани нашего организма. В результате этого получается изображение, представляющее важность для дальнейшего обследования и лечения.

Плюсы. Недорогое и доступное исследование (рентгеновские кабинеты есть в большинстве поликлиник).

Минусы. Нельзя проходить рентгенографию чаще, чем 2 раза в год (при обследовании человек получает небольшую дозу радиации, а слишком часто подвергаться облучению нельзя). Менее детальный метод обследования, чем КТ с применением контрастного вещества.

Компьютерная томография

Компьютерная томография с применением контрастного вещества является более точным методом диагностики, чем обычная рентгенография, так как позволяет получить изображение поперечных срезов внутренних органов, в данном случае, легких.

Плюсы. Компьютерная томография с контрастным веществом дает более полную информацию о состоянии легких, так как разрешающая способность КТ выше, чем у стандартной рентгеновской установки.

Минусы. Менее доступный и «бюджетный» метод обследования, чем рентгенография (в районных больницах и поликлиниках может не быть такого оборудования, следовательно, обследование придется проходить за свой счет). Возможна аллергическая реакции на некоторые контрастные вещества (если Вы страдаете аллергией на йод, предупредите об этом врача перед исследованием). Компьютерная томография также относится к рентгенологическим методам диагностики, поэтому ее нельзя проходить чаще, чем 2 раза в год (опасность облучения).

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ является методом исследования из сферы ядерной медицины. С помощью позитронно- эмиссионной томографии можно выявить наличие метастатических опухолей в легких, а также оценить их функциональное состояние.

Как проходит диагностическое исследование?

Перед проведением позитронно-эмиссионной томографии в организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного вещества (внутривенно, перорально или в виде ингаляции). Затем его помещают в аппарат ПЭТ и просят полежать неподвижно некоторое время, пока производится исследование.

Плюсы. ПЭТ обладает высокой точностью и относится к средствам ранней диагностики онкологических заболеваний. Процедура обследования абсолютно безболезненна и может производиться в амбулаторных условиях.

Минусы. ПЭТ не имеет побочных эффектов и проходит без значительных осложнений. Многие пациенты беспокоятся, что радиоактивный препарат, необходимый для проведения позитронно-эмиссионной томографии, может повредить их здоровью. Это не так, ведь для проведения исследования надо принять совсем небольшую дозу радиоактивного материала, который выведется из организма в течение нескольких часов или суток после исследования.

Биопсия

При подозрении на вторичный рак легких, как правило, назначается рентгенография легких или компьютерная томография с применением контрастного вещества. Если результаты инструментального обследования не дают достаточной информации о состоянии легочной ткани и распространенности патологического процесса, то проводится биопсия – изучение клеточного состава ткани легкого.

Биопсия является обязательным методом исследования при подозрении на любое онкологическое заболевание, в том числе метастазы в легком. Она позволяет точно определить диагноз и установить объем предстоящего хирургического вмешательства.

Цели биопсии:

  • Определение типа опухолевых клеток
  • Определение места расположения первичной опухоли

Как проводится биопсия при подозрении на метастатическое поражение легких?

Во время биопсии происходит забор маленького кусочка ткани для его последующего гистологического и цитологического изучения. Обычно взятие биопсии совмещается с бронхоскопическим исследованием. Бронхоскопия выполняется с помощью жесткого бронхоскопа или гибкого бронхофиброскопа. Современные бронхофиброскопы оснащены фото- и видеокамерами - в ходе процедуры на специальном мониторе транслируется изображение тканей дыхательных путей. В комплект более ранних моделей, которые использовались в прошлом, входило осветительное или оптическое устройство.

Жесткий бронхоскоп представляет собой полую жесткую трубку, которая вводится в дыхательные пути. Начиная с 60-х годов XX века, жесткие бронхоскопы были постепенно заменены гибкими бронхофиброскопами. Это связано с тем, что исследование жестким бронхоскопом является более травмирующим для пациента (требует общей анестезии и применения искусственной вентиляции легких), поэтому применяется только в отдельных случаях (наличие массивного легочного кровотечения, необходимость извлечь крупное инородное тело из дыхательных путей, лечение непроходимости бронхов).

Современный бронхоскоп дополняется специальным инструментом для биопсии. Перед биопсией всегда назначается рентгенологическое исследование и, если по его результатам диагноз метастатического поражения легких не вызывает сомнений, то биопсия не проводится, так как в ней нет необходимости. После бронхоскопии больной должен остаться в больнице в течение 2-3 часов, затем, после окончания действия обезболивающих и седативных средств он может уйти домой. Бронхоскопия может вызывать осложнения, поэтому при появлении крови в мокроте больной должен немедленно связаться с врачом (коричневый цвет мокроты после бронхоскопии является вариантом нормы).

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож