Кибер-Нож // Бронхиальные карциномы

Бронхиальные карциномы

Одной из самых важных физиологических потребностей человека является потребность дышать (человек может продержаться без дыхания не более трех-пяти минут, затем начинаются необратимые процессы в головном мозге и клиническая смерть). Если человек задерживает дыхание всего лишь на минуту, он может потерять сознание! Каждая клетка человеческого тела нуждается в кислороде, который поступает вместе с дыханием из атмосферного воздуха.

Анатомия

Без поступления в организм кислорода жизнедеятельность организма останавливается: становится невозможной мозговая деятельность, притормаживается биение сердца, не могут работать мышцы. При вдыхании воздуха кислород через верхние дыхательные пути стремительно достигает легких. Далее он разносится особыми транспортировщиками - красными кровяными тельцами (эритроцитами) в самые дальние уголки нашего тела.

При этом кровь циркулирует по малому кругу кровообращения (венозная кровь выходит из правого желудочка, попадает в легочный ствол легочной артерии, затем в легочных капиллярах избавляется от углекислоты и насыщается кислородом, в легочные вены проходит уже алая артериальная кровь, которая возвращается в левое предсердие через вены и капилляры.)

Потом кровь начинает движение по большому кругу кровообращения: алая артериальная кровь выходит из левого желудочка и направляется в самый крупный артериальный сосуд - аорту, а потом в артерии, артериоллы и капилляры, где она отдает кислород, получая углекислоту и продукты обмена. После того, как кровь отдает кислород и получает углекислоту, она из алой артериальной становится темной венозной и по венам возвращается в правое предсердие сердца.

Дыхательная система человека представляет собой группу внутренних органов, которые обеспечивают функцию дыхания. Дыхание - это газообмен между кровью, которая циркулирует по малому кругу кровообращения, и атмосферным воздухом. Упрощенно говоря, человек поглощает из воздуха кислород и выделяет спродуцированный внутри организма углекислый газ.

Верхние дыхательные пути.

Проходя через носовую полость, воздух согревается и очищается, а при помощи слизистой носа - увлажняется.

Нос - это воздушный фильтр

Нос обладает множеством тонких волосков, на которых оседают мелкие частицы пыли (а также бактерии, пыльца растений и еще более миллиарда инородных субстанций). В нижние отделы дыхательной системы попадает уже очищенный воздух. Но если какие-либо вредные частицы смогли пройти «барьер» из волосков, то чуть ниже их останавливает другой заслон – слизь.

Нос согревает и увлажняет воздух перед попаданием в легкие

Верхние дыхательные пути покрыты слизью (гелеобразной вязкой жидкостью). Слизь увлажняет дыхательные пути и оберегает нижние дыхательные пути от попадания туда пыли и инородных частиц.

Слизистая оболочка носовой полости выстлана крошечными ресничками, которые очень активно двигаются – как только на них попадает инородная частица, они начинают выталкивать слизь с налипшей на нее пылью к глотке.

Как только комок слизи достигает глотки, у человека возникает глотательный рефлекс, и он его проглатывает без малейшего вреда для себя.

Нижние дыхательные пути.

Реснички покрывают не только носовую полость, но и трахею. Иначе ресничные клетки называются мерцательным или дыхательным эпителием. Если бы не было ресничных клеток и слизи, то грязь и пыль попадали бы прямиком в легкие, что закономерно приводило бы к тяжелейшим заболеваниям и вымиранию человечества.


Трахея, также как и носовая полость, покрыта слизью и крошечными ресничками. Ресничные клетки, выстилающие трахею, толкают слизь вверх по направлению к носу. Реснички, выстилающие носовую полость, выталкивают слизь вниз, в сторону глотки. То есть, как верхние (нос), так и нижние дыхательные пути (трахея) толкают инородные частицы в сторону глотки.

Ресничка состоит из 9 белковых цепей. Ресничные клетки и слизистая оболочка неразрывно взаимосвязаны, без слизистой оболочки реснички были бы бесполезны.

Трахея имеет вид трубки, состоящей из хрящевых колец. Она обладает одновременно гибкостью и упругостью, благодаря чему не опадает во время выдоха. Длина трахеи - от 9 до 11 сантиметров.

 

 

Трахея переводится с латинского языка, как дыхательное горло и является продолжением гортани.

  • Трахея имеет форму хрящевой трубки, которая находится между гортанью (верхние дыхательные пути) и бронхами (нижние дыхательные пути). Главная функция трахеи - проведение воздуха.
  • Трахея относится к группе нижних дыхательных путей. На задней стенке трахеи хрящи отсутствуют, что связано с особенностями пищеварительного процесса - проходя через пищевод, пища не встречает сопротивления.
  • Трахея досталась нам от наших далеких предков и изменялась в процессе эволюции. У хвостатых земноводных легкие начинаются сразу от трахеи (трахея очень длинная, нет разветвления на бронхи), а у бесхвостых земноводных - сразу от гортани (трахея отсутствует).
  • Трахея у более высокоразвитых животных (пресмыкающихся, птиц и животных) внизу разделяется на два бронха - правый и левый.
  • Длина трахеи варьируется от 9 до 11 сантиметров, а в поперечном диаметре составляет около 18 миллиметров. Позади трахеи находится пищевод, с обеих сторон от нее находятся важнейшие сонные артерии. В ходе эволюции трахея развивалась из одной из стенок передней кишки.
  • Обследованием трахеи занимаются пульмонолог и терапевт.
  • Самые распространенные заболевания трахеи - это стеноз, опухолевые поражения, воспалительные процессы, травмы и состояния, связанные с попаданием инородных тел в дыхательные пути. Рак и саркома трахеи встречаются чаще других опухолевых заболеваний.
  • Злокачественные заболевания трахеи могут иметь первичный и вторичный характер. Первичные опухоли берут свое начало из тканей трахеи, вторичные прорастают в трахею из других внутренних органов (гортань, щитовидная железа, бронхи, легкие, лимфатические узлы, средостение, пищевод).
  • Почти 90 % опухолевых заболеваний трахеи у детей являются доброкачественными, у взрослых доброкачественные и злокачественные заболевания встречаются с одинаковой частотой.

 

Бронхиальное дерево напоминает классическое дерево, состоящее из ствола и ветвей, только перевернутое сверху вниз. Бронхи можно по праву назвать основой для легких и даже их «скелетом».

Бронхи - это ветви, которые отходят от трахеи (дыхательного дерева). Если сравнивать этот отдел дыхательной системы с деревом, то трахея играет роль ствола, а бронхи – расходящихся в разные стороны веток.

От главных бронхов отходят бронхи второго, третьего, четвертого порядка и др.

Одна веточка разделяется на две более мелкие – такое деление, на медицинском языке, называется дихотомическим.

Если бронх делится на три ветви – речь идет о трихотомическом делении.

Самые мелкие ветки имеют на конце бронхиолы, которые переходят в альвеолы легких. Альвеолы легких – это небольшие пузырьки, которые открываются в просвет альвеолярного хода. Они взаимодействуют с легочными капиллярами и участвуют в процессе дыхания.

Как устроены бронхи?

Сначала трахея делится на два главных бронха (первое деление трахеи). Главный левый бронх делится на две ветви, а правый – на три. Это внелегочные долевые бронхи первого порядка.

Правый главный бронх делится на сегментарные бронхи (бронхи второго порядка):

  • К сегментарным бронхам верхней доли легкого относятся передний, задний и верхушечный бронхи.
  • К сегментарным бронхам средней доли относятся латеральный и медиальный бронхи.
  • К сегментарным бронхам нижней доли – верхушечный, медиальный, передний базальный, латеральный и задний базальные бронхи.

Левый главный бронх делится на сегментарные бронхи (бронхи второго порядка):

К сегментарным бронхам верхней доли легкого относятся следующие бронхи:

  • Верхушечный
  • Задний
  • Передний
  • Верхний язычковый
  • Нижний язычковый
Нижней доли:
  • Верхушечный
  • Медиальный отсутствующий (на его месте находится сердце)
  • Передний базальный
  • Латеральный базальный
  • Задний базальный

Сегментарные бронхи делятся на еще более мелкие бронхи – субсегментарные внутрилегочные бронхи (бронхи третьего - пятого порядков). Они, в свою очередь, разделяются на дольковые бронхи, а дольковые – на бронхиолы, которые переходят в альвеолы легких.

Трахея вместе с бронхами напоминает перевернутое дерево. Каждая ветвь такого «дерева» разделяется на более мелкие веточки, которые называются бронхами второго, третьего, четвертого, пятого порядка…

Трахея разделяется на два главных разветвляющихся бронха, а бронхи, в свою очередь, входят в легкие. Самые мелкие бронхи называются бронхиолами - их называют конечными ветвями бронхиального дерева.

Диаметр бронхиолы составляет, примерно, 1 миллиметр. Стенки бронхиол лишены хрящевой ткани и содержат гладкомышечные клетки, которые придают бронхиолам эластичность.

Основная функция бронхиол: проведение газообмена и участие в процессе дыхания и проведения воздуха.

Для молодых родителей важно знать, что иммунитет грудных и новорожденных детей еще далек от совершенства (низкая способность сопротивляться инфекции). Кроме того бронхиолы маленьких детей находятся в неразвитом до конца состоянии. Поэтому новорожденных следует оберегать от контакта с инфекционными заболеваниями.

Опасным и трудно диагностируемым заболеванием является бронхиолит (воспаление и патологическое изменение ткани бронхиол).

Легкие

Альвеолы напоминают кисти винограда, оплетенные кровеносными сосудами (см. рисунок). По кровеносным сосудам (капиллярам) циркулирует кровь. Какая же кровь приходит из капилляров к альвеолам? Темная венозная, содержащая углекислый газ. Воздух, который мы вдыхаем, находится в легких и насыщен кислородом. Из альвеол кислород проникает в кровь, следовательно, альвеолы насыщают кровь кислородом. Углекислый газ также переходит в альвеолы из крови.

Итак, из альвеол кислород поступает в кровь. Что же происходит дальше. Кислород вступает в химическую реакцию с гемоглобином эритроцитов. В результате этого процесса кровь из венозной становится артериальной.

Легкие имеют непостоянную размер и форму, которая изменяется при дыхании. Снаружи легкие имеют выпуклую поверхность, которая примыкает к ребрам, внутри же они состоят из следующих частей:

  • Легочная артерия
  • Главные бронхи
  • Легочные нервы и вены, вместе образующие корень легких

Доли легкого

Правое легкое (более короткое и широкое) состоит из трех долей:

  • Средней доли
  • Верхней доли
  • Нижней доли

Левое легкое делится на верхнюю и нижнюю доли.

Строение легких

Легкие состоят из альвеол – легочных пузырьков. Основная функция альвеол – осуществление газообмена. Чтобы наш организм мог нормально функционировать, каждая его клеточка нуждается в кислороде.

Газообмен в легких

В легочных альвеолах венозная кровь, насыщенная углекислым газом, превращается в артериальную, богатую кислородом. Происходит в легочных пузырьках и обратный процесс: углекислый газ из капилляров попадает прямиком в альвеолы и удаляется в окружающую среду.

Как образуется углекислый газ в организме?

Интенсивный обмен веществ (метаболизм) приводит к образованию различных кислот в клетках. Большая часть из них затем выделяется клетками в форме углекислого газа. В ходе химической реакции углекислый газ связывается с гемоглобином крови в эритроцитах и с током крови отправляется в легкие.

Что такое плевра?

С наружной стороны каждое легкое окружено тонкой серозной блестящей оболочкой, которая носит название плевры или плеврального мешка. Плевра покрывает не только легкие, но и диафрагму, средостение и внутреннюю поверхность грудной клетки.

Висцеральная плевра

Плевра плотно прилегает к ткани легкого и заходит также в междолевые борозды. Отделить висцеральную плевру без нарушения целостности легкого невозможно.

Париетальная плевра

Париетальная плевра покрывает внутреннюю поверхность стенок грудной клетки.

К какому доктору обращаются при заболеваниях легких?

Пульмонолог, фтизиатр, терапевт, онколог

Трахея состоит из хрящевых колец, которые соединены между собой фиброзными связками. Задняя стенка трахеи содержит мышечную ткань - поэтому трахея может активно двигаться при кашле и дыхании. Как и слизистая оболочка носа, оболочка трахеи покрыта мерцательным эпителием - микроскопическими волосками (кроме надгортанника и голосовых связок).


Органы грудной полости


Легкие – это главный орган дыхательной системы. Легкие помещаются в грудной клетке и занимают собой практически всю грудную полость. Каждое из пары легких имеет форму усеченного конуса. Главная функция легких – дыхательная (осуществление газообмена между кровью и атмосферным воздухом).

Каждое легкое состоит из следующих частей:

  • Верхушка
  • Основание
  • Передний край
  • Нижний край
  • Реберная поверхность – прилежит к ребрам
  • Медиальная поверхность
  • Диафрагмальная поверхность – прилежит к диафрагме

Каждое легкое помещено в плевральный мешок и отделено друг от друга средостением.

Функции плеврального мешка:

  • Защита легких от механических повреждений
  • Участие в процессах выведения вредных веществ
  • Функция резорбции

Правое легкое имеет больший объем, чем левое и, но при этом оно несколько шире и короче. На внутренней поверхности легких располагаются легочные ворота.

Через ворота легких проходят следующие анатомические структуры:

  • Главный бронх
  • Нервные сплетения
  • Легочные артерии
  • Легочные вены
  • Бронхиальные артерии
  • Бронхиальные вены
  • Лимфатические сосуды

Корень легкого включает в себя главный бронх, две легочные вены, легочные артерии, бронхиальные артерии, лимфатические узлы, лимфатические сосуды.

Легкие снабжаются кровью через бронхиальные и легочные сосуды. Бронхиальные сосуды относятся к большому кругу кровообращения, а легочные – к малому.

Тревожные симптомы. Как проявляют себя заболевания легких?

  • Приступы удушья
  • Сухой кашель
  • Мокрый кашель с обильной мокротой
  • Кровохарканье
  • Одышка при малейшей физической нагрузке
  • Боль в области грудной клетки
  • Признаки интоксикации (слабость, повышение температуры, лихорадка, потливость)

Методы диагностики заболеваний бронхолегочной системы

Осмотр больного и сбор анамнеза.

Осмотр больного обязательно включает в себя перкуссию, пальпацию и аускультацию. При осмотре пациента важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Форма грудной клетки
  • Симметричность грудной клетки и состояние промежутков между ребрами
  • Характер дыхания (равномерность, глубина, соотношение фаз вдоха и выдоха, частота дыхательных движений)
  • Окраска кожи и слизистых оболочек
  • Форма пальцев и ногтей
  • Общее состояние организма

Перкуссия позволяет установить:

  • Границы легких
  • Подвижность нижних краев легких
  • Наличие патологического процесса в легких и в полости плевры (в этом случае происходит изменение перкуторного звука)

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож