Кибер-Нож // Опухоли головного мозга // Саркома головного мозга
Саркома головного мозга
Саркома головного мозга - это внутри- или внемозговое злокачественное образование, которое развивается из соединительной ткани мозга и его оболочек. Распространенность саркомы среди других опухолей головного мозга составляет от 0, 6 до 2 процентов. Обычно саркома развивается в виде узла, локализующегося внутри черепной коробки.
Саркома относится к опухолям оболочек сосудов (сосудисто-оболочечным). Встречается это заболевание в любой возрастной группе.
Классификация сарком
Саркомы головного мозга подразделяются на внутримозговые и внемозговые. По своей структуре саркома может быть рыхлой и распадаться или представлять собой плотный узел. Опухоль может иметь очаги обызвествления.
Внутримозговые опухоли обладают всеми свойствами злокачественной опухоли - они имеют «размазанные», нечеткие края, быстрый и инвазивный рост, способность поражать здоровые ткани.
Внемозговые узлы более-менее очерчены и должны быть дифференцированы с менингиомой. В отличие от доброкачественной менингиомы саркомы могут врастать в мозговую ткань. Саркома имеет инфильтративный рост, поражает соседние структуры мозга. Эти новообразования считаются очень агрессивными, часто рецидивируют и дают метастазы. Выживаемость в течении 2 лет невысока и составляет всего 30-40 процентов.
Клиническая картина
Клинические проявления саркомы выражаются в неуклонном нарастании очаговой и неврологической симптоматики. По мере роста новообразования присоединяются и общесоматические изменения. Одним из самых ранних и частых симптомов является головная боль. Кроме этого могут наблюдаться:
- Рвота
- Зрительные нарушения и атрофия зрительных нервов
- Головокружение
- Расстройства психики
- Менингиальные симптомы
- Эпилепсия
Диагностика
Неинвазивные методы |
|
Инвазивные методы диагностики |
|
Достаточно точным методом исследования патологии головного мозга является МРТ (магнитно-резонансная томография) с внутривенным контрастированием.
Классификация первичных сарком
Менингосаркома
Менингосаркома - это злокачественное новообразование, которое исходит из мозговых оболочек, содержит огромное количество патологически измененных сосудов и характеризуется наличием митозов. Опухоль не имеет капсулы и обладает свойством инфильтративного роста - прорастает в другие ткани. Менингосаркому нужно отличать от доброкачественной менингиомы. В некоторых источниках менингосаркому называют злокачественной формой менингиомы.
Ангиоретикулосаркома
Ангиоретикулосаркома - это злокачественная ангиоретикулема. Аногиоретикулосаркома состоит из огромного количества капилляров и измененной ретикулярной ткани (ретикулярная ткань - это разновидность соединительной).
Фибросаркома
Новообразование фиброзной ткани злокачественного характера.
Лечение
Лечение состоит в наиболее раннем и тотальном удалении новообразования. Хирургическое лечение является самым эффективным методом, однако удаление саркомы может представлять определенные затруднения. Если опухоль имеет большие размеры, то ее иссечение является очень травматичной операцией (в связи с риском инвалидизации и даже смерти пациента крупные саркомы хирургически удалять нельзя). Многое зависит от расположения саркомы - если она пересекается с жизненно важными участками мозга, удаление также невозможно. Хирургическое вмешательство на головном мозге представляет собой сложную нейрохирургическую операцию, сопряженную со многими рисками и осложнениями.
Самым эффективным лечением на ранней стадии заболевания является хирургическое. Однако операция может иметь множество противопоказаний: пожилой возраст, слабое здоровье пациента, недоступное расположение опухоли. Ранее все эти обстоятельства обозначали фактически смертный приговор для больного. Новые методики стереотоксической радиохирургии позволяют продлить жизнь больного с саркомой головного мозга, повысить выживаемость таких пациентов.
Методы стереотоксической радиохирургии
В настоящее время рак головного мозга все чаще обнаруживается на ранней стадии, благодаря растущей медицинской образованности населения и современным средствам диагностики. Достаточно четкое изображение картины заболевания дают современные диагностические средства МРТ с внутривенным контрастированием и компьютерная томография.
Радиохирургическое лечение с помощью системы «Кибер-нож»является одним из самых точных и современных методов лечения злокачественных опухолей головного мозга. В отличие от традиционной хирургической операции «Кибер-нож» - это неинвазивный метод лечения, то есть при проведении процедуры не требуется разрезов. Большое преимущество «Кибер-ножа» перед устаревшей лучевой терапией в том, что ионизирующие лучи направляются на опухоль, как на мишень, и радиация не попадает на здоровые ткани. Кибер-нож имеет подвижную руку-манипулятор, что позволяет установке двигаться во всех плоскостях - это основное отличие от второго, менее совершенного радиохирургического метода «Гамма-нож». При лечении «Гамма-ножом» голову пациента непременно надо жестко фиксировать, чтобы опухоль, во время обработки, не передвигалась вместе с дыханием и движениями пациента. При лечении «Кибер-ножом» фиксации пациента не требуется.
(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож