Кибер-Нож // Опухоли головного мозга // Нейрофиброма головного мозга
Нейрофиброма головного мозга
Нейрофиброма головного мозга представляет собой доброкачественное образование, которое развивается из нервных клеток и их оболочек. Эта опухоль образуется путем разрастания соединительной ткани нервов и нервных волокон.
Как проявляет себя нейрофиброма?
Нейрофиброма медленно растет и редко проявляет себя клиническими симптомами. По мере достижения образованием крупных размеров у пациента появляется неврологическая симптоматика. Как правило, нейрофиброма представляет собой одиночную опухоль, с хорошо дифференцированными краями. При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Особого внимания заслуживает такое заболевание, как множественный нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) - наследственная патология, относящаяся к группе диспластических процессов. Нейрофиброматоз делится на 2 типа, намного более распространен 1-й тип этого заболевания. Если говорить о распространенности нейрофиброматоза -1, то по данным медицинской статистики, им страдает 1 человек из 3000.
Основные диагностические критерии
Для того, чтобы поставить диагноз необходимо наличие не менее двух критериев.
- 6 и более кофейных пятен на теле ребенка. Также появление кофейных пятен может связываться с некоторыми гормональными патологиями, туберозном склерозе, анемии Фанкони.
- Наличие 2 и более нейрофибром любого типа или одной плексиморфной нейрофибромы
- «Веснушки» в подмышечных и паховых областях (симптом Кроува)
- Узелки Лиша - маленькие бессимптомные гарматомы на радужке глаза. Узелки Лишка появляются у всех больных нейрофиброматозом -1 к совершеннолетию.
- Глиомы зрительного нерва
- Наличие близкого родственника (родителя) с нейрофиброматозом-1
- Характерный костный очаг (дисплазия клиновидной кости)
Патогенез нейрофиброматоза связан с несовершенством гена нейрофибромина.
Клинически заболевание выражается в появлении на коже человека некоторого количества образований на ножке (от нескольких до сотни тысяч). Нейрофибромы имеют розовый или телесный цвет, чаще всего располагаются на ножке. Заболевание часто сопровождается развитием опухолей в центральной нервной системе.
Дети, у которых обнаружены множественные кофейные пятна, но которые не удовлетворяют диагностическим критериям нейрофиброматоза должны регулярно наблюдаться у офтальмолога (исследование глаз на наличие глиом зрительного нерва), педиатра (оценка развития ребенка), ортопеда- хирурга (диагностика сколиоза), невролога (полное неврологическое обследование), а также проходить скрининг артериального давления.
Нейрофиброма головного мозга - чаще всего доброкачественное, относительно медленное растущее образование. Стереотоксическая радиохирургия - относительно новая методика борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга, но, тем не менее, все более популярная в мире. По праву, можно заявить, что, вместе с открытием радиохирургии, человечество сделало еще один шажок к разгадке тайны, как бороться с раковыми опухолями.
Людям, которым поставили диагноз «опухоль головного мозга» позавидовать сложно - во-первых, им пришлось принять тот факт, что они серьезно больны, во-вторых - смириться с перспективой операции на головном мозге. Каждый содрогнется при мысли о неизбежной трепанации черепа при удалении опухоли. Но теперь у традиционного хирургического лечения появилась альтернатива. Радиохирургический метод лечения опухолей головного мозга, в частности. установка «Кибер-нож» позволяют лечить такие заболевания бескровно и безболезненно, а для прохождения процедур даже не придется ложиться в больницу!
В случаях, когда медики видят перспективу полного выздоровления больного, они сочетают традиционные хирургические и радиохирургические методы, которые дополняют друг друга. Например, в клиниках, оборудованных «Кибер-ножом» часто практикуется такая схема: удаление опухоли хирургическим путем, превентивное облучение ложа опухоли, МРТ- обследование раз в три месяца, чтобы не пропустить рецидив - зачаток новой опухоли. Если образование все-таки появляется снова, то его облучают, чтобы «заморозить» его рост и не позволить увеличиваться в размерах. Такая схема дает высокую эффективность и порой действительно позволяет вырвать больного из «лап смерти».
«Кибер-нож» незаменим в случаях, когда опухоль мозга:
- находится в труднодоступном для скальпеля хирурга месте
- соседствует с важнейшими функциональными отделами мозга
- представлена мелкими поверхностно расположенными множественными образованиями
От таких случаев отказывается традиционная хирургия, так как риск осложнений слишком велик. Наиболее перспективны для хирургического удаления и прогностически благоприятны медленно растущие доброкачественные образования, которые не «внедряют» свои клетки в соседние здоровые ткани и обладают четкими хорошо дифференцированными краями. Такие опухоли опасны только компрессионным сдавлением структур мозга, что намного менее опасно, чем активность злокачественной опухоли, которая разрушает его ткани.
(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож